viernes, 11 de abril de 2014

Obesidad

La obesidad es la enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde se asocia con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad. El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad.
La obesidad forma parte del síndrome metabólico siendo un factor de riesgo conocido, es decir predispone, para varias enfermedades, particularmente enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, apnea del sueño, ictus, osteoartritis, así como a algunas formas de cáncer, padecimientos dermatológicos y gastrointestinales.

Aunque la obesidad es una condición clínica individual se ha convertido en un serio problema de salud pública que va en aumento
Definición
En forma práctica, la obesidad puede ser diagnosticada típicamente en términos de salud midiendo el índice de masa corporal (IMC), pero también en términos de su distribución de la grasa a través de la circunferencia de la cintura o la medida del índice cintura cadera.

IMC (Índice de masa corporal)
El índice de masa corporal es un método simple y ampliamente usado para estimar la proporción de grasa corporal
Fórmula para calcular el Índice de Masa Corpora
     (IMC)                                                       Clasificación
Menor a 18                          Peso bajo. Necesario valorar signos de desnutrición

18 a 24.9                                                         Normal

25 a 26.9                                                       Sobrepeso

Mayor a 27                                                     Obesidad

27 a 29.9                            Obesidad grado I. Riesgo relativo alto para                 
                                            desarrollar enfermedades cardiovasculares

30 a 39.9                           Obesidad grado II. Riesgo relativo muy alto para el
                                            desarrollo de enfermedades cardiovasculares

Mayor a 40                        Obesidad grado III Extrema o Mórbida. Riesgo
                                         relativo extremadamente alto para el desarrollo de  
                                                 enfermedades cardiovasculares

Por ejemplo, un hombre o una mujer que pesa 120 kilos y mide 1.65 metros, tiene el IMC igual a 44, es decir, Obesidad Mórbida o Extrema, con un riesgo relativo muy alto para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

                                                                  Peso       =        120 kg        =     120 kg     = 44 
                                                              Estatura²          1.65 x 1.65            2.7225 


Tipos de obesidad


Obesidad androide o central o abdominal (en forma de manzana): el exceso de grasa se localiza preferentemente en la cara, el tórax y el abdomen. Se asocia a un mayor riesgo de dislipemia, diabetes, enfermedad cardiovascular y de mortalidad en general.

Obesidad ginoide o periférica (en forma de pera): la grasa se acumula básicamente en la cadera y en los muslos. Este tipo de distribución se relaciona principalmente con problemas de retorno venoso en las extremidades inferiores (varices) y con artrosis de rodilla 
TABLA DE COMPARACIONES
Obesidad de distribución homogénea: es aquella en la que el exceso de grasa no predomina en ninguna zona del cuerpo

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